건강 / / 2023. 5. 6. 16:59

과민성 대장 증후군 좋은 음식 vs 피해야할 음식

과민성 대장 증후군, 증상 완화를 위한 식이요법 종합 가이드

 

과민성 대장 증후군(IBS)을 앓고 있는 전 세계 수백만 명의 사람 중 한 명이라면 이 증상으로 인해 얼마나 쇠약해질 수 있는지 잘 알고 있을 것입니다. 과민성 대장 증후군은 대장에 영향을 미치는 만성 질환으로 복통, 복부 팽만감, 가스, 변비, 설사 등의 증상을 유발합니다.

 

과민성 대장 증후군을 완치할 수 있는 치료법은 없지만, 증상을 관리하는 방법에는 여러 가지가 있으며 가장 효과적인 방법 중 하나는 식이요법입니다. 이 글에서는 과민성 대장 증후군 증상 완화에 도움이 되는 음식과 피해야 할 음식에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

 

과민성 대장 증후군에 좋은 음식

 

저 포도당 식단은 많은 과민성 대장 증후군 환자에게 효과적일 수 있지만, 이것이 유일한 선택은 아닙니다. 다음은 과민성 대장 증후군 환자에게 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있는 몇 가지 식품입니다:

 

1. 저지방 단백질

 

닭고기, 칠면조, 생선, 두부와 같은 살코기 단백질은 일반적으로 과민성 대장 증후군 환자들이 잘 견뎌냅니다. 이러한 단백질에는 근육 성장과 회복에 중요한 아미노산도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

2. 통곡물

 

현미, 퀴노아, 귀리와 같은 통곡물에는 식이섬유가 풍부하여 배변을 조절하고 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 일부 과민성 대장 증후군 환자는 섬유질에 민감할 수 있으므로 이러한 식품을 천천히 소량씩 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

3. 과일과 채소

 

과일과 채소는 모든 건강한 식단의 중요한 부분이며, 특히 과민성 대장 증후군 환자에게 유익할 수 있습니다. 그러나 다음과 같이 포도당 함량이 낮은 식품을 선택하는 것이 중요합니다:

 

  • 바나나
  • 블루베리
  • 캔털루프
  • 당근
  • 오이
  • 포도
  • 키위
  • 오렌지
  • 파인애플
  • 시금치
  • 고구마
  • 주키니

 

4. 견과류와 씨앗

 

견과류와 씨앗은 건강한 지방과 단백질의 훌륭한 공급원이며, 일반적으로 과민성 대장 증후군 환자들이 잘 견뎌낼 수 있는 식품입니다. 몇 가지 좋은 옵션은 다음과 같습니다:

 

  • 아몬드
  • 브라질너트
  • 치아 씨앗
  • 아마씨
  • 호박씨
  • 호두

 

과민성-대장증후군-좋은-음식

 

과민성 대장 증후군을 위해 피해야 할 음식

 

과민성 대장 증후군 증상 완화에 도움이 되는 음식은 많지만, 증상을 악화시킬 수 있는 음식도 몇 가지 있습니다. 과민성 대장 증후군이 있는 경우 피해야 할 음식은 다음과 같습니다:

 

1. 포도당 함량이 높은 식품

 

고포도당 식품은 과민성 대장 증후군 환자의 증상을 유발할 수 있습니다. 피해야 할 고포도당 식품의 몇 가지 예는 다음과 같습니다:

 

  • 밀과 호밀
  • 마늘과 양파
  • 콩과 렌틸콩과 같은 콩류
  • 사과, 배, 망고와 같은 특정 과일
  • 브로콜리, 콜리플라워, 아스파라거스 등 특정 채소류
  • 우유, 요구르트, 치즈 등의 유제품

 

2. 튀긴 음식과 기름진 음식

 

튀긴 음식과 기름진 음식은 과민성 대장 증후군 환자가 소화하기 어렵고 복부 팽만감이나 설사 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 피해야 할 튀긴 음식과 기름진 음식의 예는 다음과 같습니다:

 

  • 감자튀김
  • 프라이드치킨
  • 햄버거
  • 피자
  • 감자 칩
  • 가공 스낵 식품
  • 버터 및 마가린
  • 베이컨, 소시지 등 고지방 육류

 

과민성-대장증후군-피해야할-음식

 

3. 카페인과 알코올

 

카페인과 알코올은 소화기관을 자극하여 설사 및 복통과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 피해야 할 카페인 및 알코올음료의 예는 다음과 같습니다:

 

  • 커피
  • 홍차
  • 콜라
  • 에너지 음료
  • 와인
  • 맥주
  • 주류

 

4. 인공 감미료 및 첨가물

 

소르비톨, 만니톨, 자일리톨과 같은 인공 감미료와 첨가물은 과민성 대장 증후군 환자에게 소화가 어렵고 가스나 복부 팽만 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 인공 감미료와 첨가물이 함유된 식품 및 음료의 예는 다음과 같습니다:

 

  • 무설탕 껌 및 사탕
  • 다이어트 탄산음료
  • 가공 식품
  • 향이 첨가된 물
  • 식사 대용 바

 


자주 묻는 질문

 

1. 과민성 대장 증후군을 앓고 있어도 유제품을 먹을 수 있나요?

많은 과민성 대장 증후군 환자는 유당 불내증으로 우유 및 기타 유제품에 함유된 당분인 유당을 소화하는 데 어려움을 겪습니다. 유당 불내증이 있는 경우 유제품을 피하거나 락토프리 우유나 치즈와 같은 유당이 함유되지 않은 제품을 선택해야 할 수 있습니다.

 

2. 저 포도당 식단은 장기간 사용해도 안전한가요?

로우 포도당 식단은 단기간 동안에 유발 식품을 선별하기 위해 사용하도록 고안된 것입니다. 유발 식품이 확인된 후에는 균형 잡힌 건강한 식단을 위해 다른 고포도당 식품을 다시 점차적으로 도입하는 것이 팔요 합니다.

 

3. 과민성 대장 증후군을 앓고 있어도 식이섬유를 섭취할 수 있나요?

섬유질은 건강한 식단의 중요한 부분이지만, 일부 과민성 대장 증후군 환자는 섬유질에 민감할 수 있습니다. 섬유질은 천천히 소량씩 섭취하여 내성 수준을 파악하는 것이 가장 좋습니다.


결론

 

과민성 대장 증후군(IBS)을 앓고 있다면 식단을 변경하면 복통, 복부 팽만감, 가스, 변비, 설사 등의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 저포도당 식단은 과민성 대장 증후군에 가장 효과적인 식단 중 하나이지만, 저지방 단백질, 통곡물, 과일과 채소, 견과류와 씨앗 등 일반적으로 과민성 대장 증후군 환자가 먹어도 안전한 식품도 몇 가지 있습니다.

 

반면에 고포도당 식품, 튀긴 음식과 기름진 음식, 카페인과 알코올, 인공 감미료와 첨가물 등 IBS 증상을 악화시킬 수 있는 음식도 몇 가지 있습니다. 이러한 음식을 피하고 과민성 대장 증후군에 좋은 음식을 더 많이 섭취하면 증상을 완화하고 더 건강하고 편안한 삶을 살 수 있습니다.

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